Suite et fin
Pour en terminer avec ces quelques publications arhumatisée, petite visite sur un lieu de production.
1 - En 1887, le docteur Homère Clément achète l'habitation Acajou en faillite. Il s'installe dans la maison principale avec sa famille et devient planteur de cannes à sucre qu'il livre à l'usine centrale du François pendant trente ans.
2 - En 1917, Homère Clément construit sa distillerie sur les ruines de l'ancienne sucrerie. L'habitation Acajou retrouve ainsi une activité de transformation de la canne abandonnée depuis près de cinquante ans.
3 - A la mort d'Homère en 1923, son fils Charles Clément prend la direction de l'Acajou. Jusqu'à sa mort en 1973, il se consacrera au développement de la distillerie, faisant de Clément une grande marque de rhum.
4 - Dans les années 1930, Charles Clément donne à son rhum le nom du domaine où est installée la distillerie. Ainsi, son rhum blanc et son rhum vieux prennent respectivement les noms de Jeune Acajou et de Vieil Acajou.
5 - Après la Seconde Guerre mondiale, Charles Clément associe plus directement son nom à son rhum. C'est le début d'une distribution à plus grande échelle du rhum Clément qui dépasse rapidement les limites de la Martinique.
6 - Depuis l'obtention de l'Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 1996, Clément réalise d'importants investissements pour maintenir la qualité des produits. Devenue l'un des principaux producteurs de rhum de la Martinique, elle développe de nouveaux produits comme la Canne bleue, un rhum monovariétal unique qui exprime le meilleur des cannes cultivées à l'habitation
7 - Dans les années 1970 et 1980, le rhum Clément est distribué dans plus de 60 pays à travers le monde.
Informations recueillies sur le site des rhums Clément