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Perspectives
2 février 2016

Au pays des gauchos

1 - Ici pas de problème de surpopulation !

_Argentine_460_1_Chili_Torres_del_Paine_enclos_1

 

2 - Bon, doit bien y avoir du monde quelque part.

_Argentine_460_1_Chili_Torres_del_Paine_enclos

 

3 - Ah, voilà quelques pull-overs à quatre pattes

_Argentine_461_3_Chili_Torres_del_Paine_moutons

 

4 - En rang serré.

_Argentine_461_4_Chili_Torres_del_Paine_moutons

 

5 - En plus d'y laisser leur laine, certains y laissent aussi leur peau. Ceci étant dit, c'est excellent avec un bon Malbec local.

_Argentine_460_Chili_Torres_del_Paine_grillade

 

 6 - On se prépare à seller les chevaux.

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7 - Fut un temps, des basques sont surement passés dans le coin.

_Argentine_461_2_Chili_Torres_del_Paine

 

8 - Portrait simple

_Argentine_461_1_Chili_Torres_del_Paine

 

9 - Portrait double

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1 février 2016

Suite et fin

Pour en terminer avec ces quelques publications arhumatisée, petite visite sur un lieu de production.

1 - En 1887, le docteur Homère Clément achète l'habitation Acajou en faillite. Il s'installe dans la maison principale avec sa famille et  devient planteur de cannes à sucre qu'il livre à l'usine centrale du François pendant trente ans.

Martinique_2014_1761_palmier_royal

 

2 - En 1917, Homère Clément construit sa distillerie sur les ruines de l'ancienne sucrerie. L'habitation Acajou retrouve ainsi une activité de transformation de la canne abandonnée depuis près de cinquante ans. 

Martinique_2014_5386_chai_Clement

 

3 - A la mort d'Homère en 1923, son fils Charles Clément prend la direction de l'Acajou. Jusqu'à sa mort en 1973, il se consacrera au développement de la distillerie, faisant de Clément une grande marque de rhum.

Martinique_2014_5375_distillerie_Clement

 


4 - Dans les années 1930, Charles Clément donne à son rhum le nom du domaine où est installée la distillerie. Ainsi, son rhum blanc et son rhum vieux prennent respectivement les noms de Jeune Acajou et de Vieil Acajou.

Martinique_2014_5377_chai_Clement

 

5 - Après la Seconde Guerre mondiale, Charles Clément associe plus directement son nom à son rhum. C'est le début d'une distribution à plus grande échelle du rhum Clément qui dépasse rapidement les limites de la Martinique.

Martinique_2014_1766_chai_Clement

 

 

6 - Depuis l'obtention de l'Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 1996, Clément réalise d'importants investissements pour maintenir la qualité des produits. Devenue l'un des principaux producteurs de rhum de la Martinique, elle développe de nouveaux produits comme la Canne bleue, un rhum monovariétal unique qui exprime le meilleur des cannes cultivées à l'habitation

Martinique_2014_5374_distillerie_Clement

 

7 - Dans les années 1970 et 1980, le rhum Clément est distribué dans plus de 60 pays à travers le monde.

Martinique_2014_5376_chai_Clement

Informations recueillies sur le site des rhums Clément

 

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