Perspectives

Des photos prises chez moi, au coin de la rue et aussi et surtout au bout du monde.

04 février 2016

Tatev

1 - Perché en nid d’aigle au-dessus du canyon de Vorotan à plus de 1 500 mètres d’altitude, le monastère de Tatev est maintenant accessible avec le téléphérique de Tatev nommé Wings of Tatev. C’est le plus long téléphérique du monde, avec une portée de 5 750 mètres, permettant de franchir en 11 minutes un ravin qu’il survole à une hauteur similaire à celle du Viaduc de Millau (plus de 300 mètres). Il a été offert à la population locale (et accessoirement aux touristes) par un richissime arménien, originaire de cette vallée, ayant fait fortune en Russie. 

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2 - Tatev est un des monastères les plus vastes et les mieux conservés d’Arménie.

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3 - Pendant plus d'un millénaire, Tatev qui fut le centre spirituel du royaume de Siounie entre 987 et 1170, est devenu un important lieu de pèlerinage. Au XIe siècle, le monastère, qui régnait sur de nombreux domaines alentour et abritait une brillante école, était une véritable ruche où vivaient plusieurs centaines de moines.

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4 - Victime d'un premier séisme et du pillage des Seldjoukides au XIIe siècle, il sera restauré au siècle suivant par les Orbélian; une brève renaissance avant les destructions occasionnées par Tamerlan. Mais Tatev se relèvera aux XVIIe-XVIIIe siècles, époque à laquelle le monastère connaîtra un renouveau.
Au premier plan une berce du Caucase (ou ombelle du Caucase) dont la sève peut provoquer de graves brûlures.

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5 - Comme beaucoup de monastères arméniens du moyen âge, Tatev est doté d'une muraille contre les invasions de l'époque. Dans ce village monastique il y a trois églises ainsi que les habituels bâtiments (habitations des moines et corps de fermes) nécessaires à une vie quotidienne monastique.

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6 - L’église St.Astvatsatsine (Sainte-Mère-de-Dieu) qui chevauche l'entrée fut édifiée en 1087.

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7 - Les fondations de l’église principale Saint Pierre-Saint Paul (Sourp Boghos-Pétros) auraient été jetées en 895 par l'évêque Yohannés avec l'aide des princes de Siouni. D'un type appelé basilique à coupole, elle date du début du Xe siècle. 

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8 - Le clocher de Saint Pierre-Saint Paul.

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9 - Entrée de Saint Pierre-Saint Paul

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10 - Ci dessous la troisième église, Saint Grégoire, construite sur le flanc droit de Saint Pierre-Saint Paul.

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11 -Le Gavasan, joyau de l’ingénierie médiévale construit au 10ème siècle, traduit par colonne oscillante ou pierre suspendue est un monolithe de 8 mètres de haut couronné d’une croix. Cette colonne a la particularité de se balancer et de retourner à sa position verticale lors de séismes.

Étonnant, non ?

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03 février 2016

A la nuit tombante

Un pélican brun s'installant pour la nuit.

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02 février 2016

Au pays des gauchos

1 - Ici pas de problème de surpopulation !

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2 - Bon, doit bien y avoir du monde quelque part.

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3 - Ah, voilà quelques pull-overs à quatre pattes

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4 - En rang serré.

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5 - En plus d'y laisser leur laine, certains y laissent aussi leur peau. Ceci étant dit, c'est excellent avec un bon Malbec local.

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 6 - On se prépare à seller les chevaux.

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7 - Fut un temps, des basques sont surement passés dans le coin.

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8 - Portrait simple

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9 - Portrait double

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01 février 2016

Suite et fin

Pour en terminer avec ces quelques publications arhumatisée, petite visite sur un lieu de production.

1 - En 1887, le docteur Homère Clément achète l'habitation Acajou en faillite. Il s'installe dans la maison principale avec sa famille et  devient planteur de cannes à sucre qu'il livre à l'usine centrale du François pendant trente ans.

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2 - En 1917, Homère Clément construit sa distillerie sur les ruines de l'ancienne sucrerie. L'habitation Acajou retrouve ainsi une activité de transformation de la canne abandonnée depuis près de cinquante ans. 

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3 - A la mort d'Homère en 1923, son fils Charles Clément prend la direction de l'Acajou. Jusqu'à sa mort en 1973, il se consacrera au développement de la distillerie, faisant de Clément une grande marque de rhum.

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4 - Dans les années 1930, Charles Clément donne à son rhum le nom du domaine où est installée la distillerie. Ainsi, son rhum blanc et son rhum vieux prennent respectivement les noms de Jeune Acajou et de Vieil Acajou.

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5 - Après la Seconde Guerre mondiale, Charles Clément associe plus directement son nom à son rhum. C'est le début d'une distribution à plus grande échelle du rhum Clément qui dépasse rapidement les limites de la Martinique.

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6 - Depuis l'obtention de l'Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 1996, Clément réalise d'importants investissements pour maintenir la qualité des produits. Devenue l'un des principaux producteurs de rhum de la Martinique, elle développe de nouveaux produits comme la Canne bleue, un rhum monovariétal unique qui exprime le meilleur des cannes cultivées à l'habitation

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7 - Dans les années 1970 et 1980, le rhum Clément est distribué dans plus de 60 pays à travers le monde.

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Informations recueillies sur le site des rhums Clément

 

28 janvier 2016

La route du rhum

Comme vous l'avez remarqué hier, il manquait quand même l'ingrédient principal pour réaliser le ti punch.

Ma recette : 5 cl de rhum blanc, 1,5 cl de sirop de sucre de canne et 1/2 rondelle de citron vert (+ une pour la déco)

Écrasez le citron vert avec le sirop, ajoutez le rhum puis décorez le verre avec la rondelle entière. Voilà, c'est prêt à déguster !

Ecrasez lentement le citron vert avec le sirop de sucre de canne et ajoutez le rhum.

 Lire la suite: http://www.1001cocktails.com/cocktails/1402/recette-cocktail-ti-punch.html

 

Ecrasez lentement le citron vert avec le sirop de sucre de canne et ajoutez le rhum.

 Lire la suite: http://www.1001cocktails.com/cocktails/1402/recette-cocktail-ti-punch.html
Ecrasez lentement le citron vert avec le sirop de sucre de canne et ajoutez le rhum.

 Lire la suite: http://www.1001cocktails.com/cocktails/1402/recette-cocktail-ti-punch.html
Ecrasez lentement le citron vert avec le sirop de sucre de canne et ajoutez le rhum.

 Lire la suite: http://www.1001cocktails.com/cocktails/1402/recette-cocktail-ti-punch.html

Yec'hed mat ! (Santé)

Bouteille_verre_rhum_N&B

 

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27 janvier 2016

S'en payer une tranche !

Après le tea time je vous propose de passer à l'apéro !

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Réalisée avec les moyens du bord, c'est à dire pas grand chose !

 

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26 janvier 2016

La tête à l'envers

Petit retour à Versailles pour découvrir une nouvelle oeuvre de l'artiste Anish Kapoor. Celle-ci se nomme C Curve.

Versailles_miroir_A_Kapoor

 

Vous me reconnaissez ?

Versailles_miroir_A_Kapoor_2

 

Un petit coucou au bonbon rose prénommé Emma et à tous les illustres inconnus qui s'étaient invités sur la photo.

Versailles_miroir_A_Kapoor_3

 

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25 janvier 2016

Dans le port d'Ushuaïa

Y'a surement des marins qui chantent. Mais pas seulement !

Quelques paquebots délaissant la chaleur de la mer des Caraïbes se baladent sur le canal de Beagle.

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Y'a du monde au balcon !

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On y trouve aussi quelques embarcations relativement classiques (garde côtes ?)

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Une envie de tutoyer les cimes pour celui-ci.

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Et pour terminer ce petit inventaire non exhaustif, on peut y découvrir l'épave du remorqueur Saint Christopher qui tenta en vain de remettre à flot le Monte Cervantes qui s'échoua en 1930.

Cette épave qui repose dans la bahia Encerrada fait maintenant partie du patrimoine historique de la ville d'Ushuaïa. Accessoirement elle sert également de perchoir à de nombreuses sternes arctiques.

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21 janvier 2016

Laisse moi voir !

Deux gamins affairés dans l'Îlet des Orangers (altitude : 990m) situé dans le Cirque de Mafate à la Réunion.

Le terme îlet (prononcer ilette) désigne un petit village constitué de quelques "cases la misère" comment les appellent les Créoles. Ces îlets sont situés dans les trois cirques de la Réunion.

La particularité du cirque de Mafate est qu'aucune route n'y mène ! Pour y aller vous avez le choix entre la deux pattes évoquée ici et l'hélico.

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20 janvier 2016

Comme promis !

Voici de quoi faire bouillir l'eau pour le thé !

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Cabane et ustensiles proviennent d'une des nombreuses îles située sur le canal de Beagle à quelques encablures d'Ushuaia.

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